Les notions de force vitale et d'énergie : permanence culturelle, nécessité conceptuelle / Chantal Jolliot ; préface de Pierre Erny. - Jolliot, Chantal. (Culture et cosmologie., 2003)
Les notions de force vitale et d'énergie font partie d'une lecture de l'homme et du monde. Elles sont liées au corps et au mental, au vécu personnel et à la vie en société. Elles s'inscrivent dans un long cheminement de réflexions qui se poursuivent aujourd'hui pour accompagner des changements de société et l'évolution des sciences et des techniques. En prenant la force d'un concept qui sous-tend des réflexions, des théroies et des pratiques, ces notions séduisent et aident nombre d'Occidentaux à composer avec les exigences de la modernité.